В России учёные создали терминал бесконтактной диагностики респираторных заболеваний
Фото © shutterstock
Первый пилотный проект реализован совместно с Региональным центром универсального дизайна и реабилитационных технологий. На это ушло менее одного миллиона рублей.
Учёные в России придумали терминал для бесконтактной диагностики респираторных заболеваний. Об этом RT рассказали в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
Обследование человека с помощью устройства проводится в три этапа. Так, сначала терминал под названием "Нейроникс" идентифицирует стоящего перед ним человека. На втором этапе он дистанционно измеряет температуру тела — если она оказывается выше установленного порога, то пользователю, например, запрещают заходить в помещение. После этого терминал просит человека недолго покашлять. Затем устройство обрабатывает данные и отправляет их на удалённый сервер. Эта процедура длится всего одну минуту. В случае отсутствия заболевания "Нейроникс" сообщит человеку, что ему разрешён доступ.
Из-за короткого времени, затрачиваемого на диагностику, устройство позволит проводить её в местах большого скопления людей, в том числе в сети многофункциональных центров (МФЦ). Кроме того, "Нейроникс" с помощью режима "Телемедицина" позволяет связываться с заранее выбранными врачами-пульмонологами, участвующими в инициативе.
Первый пилотный проект реализован совместно с Региональным центром универсального дизайна и реабилитационных технологий. На это ушло менее одного миллиона рублей.
Сейчас авторы разрабатывают облачную инфраструктуру, которая позволит корпоративным клиентам через специальную панель управления взаимодействовать с группой терминалов или с отдельно взятым, настраивая и обновляя их параметры, проверяя журналы событий.
Ранее инфекционист Тимаков назвал сроки стабилизации ситуации с коронавирусом в России. Специалист отметил, что возможен подъём заболеваемости, так как ещё не сформировалась иммунная прослойка.