Регион

Уведомления отключены

10 сентября 2021, 03:21

Казахстанский министр заявил о намерениях отсудить "бураны" у бизнесмена

Фото © ТАСС / Артём Геодакян

Фото © ТАСС / Артём Геодакян

Багдат Мусин напомнил, что две сделки из трёх суд уже признал незаконными.

Министр цифрового развития Казахстана Багдат Мусин вмешался в конфликт вокруг второго полётного экземпляра советского космического корабля "Буран", который находится в собственности частного АО "РКК "Байконур". Чиновник заявил о намерении вернуть оба аппарата в госсобственность.

Мусин обратился к главе АО "РКК "Байконур" Даурену Мусе, отметив, что тот приобрёл долю в компании в результате трёх сделок.

"Две из них суд уже признал незаконными. Законность третьей сделки мы также намерены оспорить. Мы считаем, что г-н Муса не имеет права на эту компанию, на имущество и "бураны", — написал Мусин на своей странице в "Фейсбуке".

Министр добавил, что АО "РКК "Байконур" изначально называлось ЗАО "КРИСП "Аэлита" и было создано с паритетным участием госкомпаний Казахстана и России для сохранения имущества космодрома Байконур. В качестве доли в уставный капитал Казахстан внёс имущество, включая корабли "Буран". Таким образом, аппараты принадлежат компании, а не лично Мусе, резюмировал глава ведомства.

Первый лётный корабль "Буран" совершил единственный полёт в 1988 году. Затем, после обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре в 2002 году, его уничтожили. Второй и последний из достроенных кораблей вместе с макетом находится на Байконуре и является предметом судебных разбирательств. Третий недостроенный экземпляр хранится в подмосковном Жуковском.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров