10 сентября 2021, 18:11
58677

Врач объяснила, когда арбуз может оказаться смертельно опасным

Фото © Pexels

Читать на сайте Life.ru

Собеседница Лайфа предупредила, что точка невозврата может быть пройдена ещё до того, как человек поступил в стационар.

Пищевые токсикоинфекции не так безобидны, как считает большинство людей, сказала Лайфу врач-терапевт Надежда Чернышова, комментируя смертельное отравление бабушки и внучки арбузом в Москве.

"Отравление арбузом может быть по двум причинам, во-первых, это чаще всего и, скорее всего, учитывая, что у нас уже сентябрь и арбузы спелые, скорее всего, это пищевая токсикоинфекция. То есть это микробы, которые размножились в арбузе, а некоторые микробы вырабатывают яды и токсины, которые тоже скапливаются в этом же продукте. И, попадая в организм, они продолжают размножаться в кишечнике и тоже вырабатывать токсины", пояснила врач.

Она отметила, что дети и пожилые люди более уязвимы перед инфекцией. Чернышова рассказала, что при таком типе отравления состояние может внезапно ухудшиться из-за быстрой потери жидкостей и солей, электролитов в крови. Это может привести к нарушению работы организма, что, в свою очередь, спровоцирует остановку сердца и отказ работы почек и печени. Причём всё это происходит практически одновременно.

"Бывает так, что некая точка невозврата может быть пройдена ещё до того, как человек в стационар поступил", сказала Чернышова.

Напомним, в Москве три человека отравились арбузом, купленным в "Магните". В результате скончались 15-летняя девочка и её бабушка, мама ребёнка попала в реанимацию. Трагедия произошла в столичном районе Люблино. Содержимое холодильника погибших отправлено на исследование в лабораторию НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Позже стало известно, что 11-летнего соседа семьи госпитализировали с похожими симптомами.