Регион

Уведомления отключены

Детали сделки по подлодкам утверждали "под носом" у Макрона на саммите G7

Партнёры понимали, что запуск проекта AUKUS может привести к резкому ухудшению отношений с Китаем и Францией.

18 сентября, 23:10
<p>Эмманюэль Макрон. Фото © Пресс-служба Президента РФ</p>

Эмманюэль Макрон. Фото © Пресс-служба Президента РФ

США, Австралия и Великобритания согласовывали детали проекта AUKUS в сфере безопасности на встрече "Большой семёрки" (G7) в июне этого года в английском Корнуолле. То есть на саммите, в котором участвовал и президент Франции Эмманюэль Макрон, тем не менее он не был введён в курс дела. Об этом пишет The Sunday Times.

По данным газеты, экс-глава МИД Великобритании Доминик Рааб помогал в подготовке договорённостей, несмотря на предупреждения, что соглашение ухудшит отношения Лондона с Пекином и Парижем. Все документы по AUKUS имели гриф "совершенно секретно".

Напомним, Австралия, США и Великобритания объявили о создании нового партнёрства в сфере безопасности, сосредоточенного в Индо-Тихоокеанском регионе. Первым проектом данного союза, получившего название AUKUS, станет оснащение флота Австралии атомными подводными лодками с обычным вооружением. Предполагается, что страна получит не менее восьми таких субмарин. На фоне этого Канберра решила выйти из соглашения с французской оборонной компанией Naval Group о строительстве подводных лодок. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии ударом в спину.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1