Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
24 сентября 2021, 23:07
3051

"Нервы сдают, мужчины плачут": Покорившая Эльбрус и Казбек врач рассказала о пережитом

Ольга Ларина признаёт, что из таких походов всегда есть риск не вернуться. Опасность поджидает на каждом шагу.

Лавины, молнии, ледяной дождь, камнепад — вот неполный перечень того, что ожидает альпинистов в горах. При восхождении всегда есть риск не вернуться. Это отметила петербургский акушер-гинеколог Ольга Ларина. Её не оставила равнодушной трагедия, случившаяся с группой туристов на Эльбрусе.

В беседе с газетой "Петербургский дневник" Ольга рассказала, что тоже была на Эльбрусе. Ещё ей покорился Казбек. К восхождениям она готовилась почти год. У неё были серьёзные и изнурительные тренировки с опытными инструкторами, уделявшими особое внимание безопасности.

"В Приэльбрусье мы ждали окна — хорошей погоды, хотели встретить рассвет на Эльбрусе. Но погода становилась всё хуже, началась пурга, ветер до 70 км/ч, рыхлый снег. Инструкторы предлагали развернуться, но я сказала, что пойду только вперёд…" — рассказала Ларина.

На Казбеке её группа испытала на себе дождь, в том числе ледяной, попала в грозовое облако на высоте 4500 метров, когда прятаться некуда, а через землю проходят разряды.

"Ты сидишь в палатке и ждёшь, попадёт или не попадёт. Это было страшно. Рядом трещит ледник, камни сыплются, лавины сходят — и эти звуки будоражат каждую ночь. Нервы сдают, мужчины плачут, идти не могут", — вспоминает Ольга Ларина.

Напомним, что застрявшая на высоте 5400 метров на Эльбрусе группа туристов запросила помощи вечером 23 сентября. Выяснилось, что альпинисты попали в сильную пургу. Пять человек в итоге погибли. Лайф публиковал их имена. После случившегося региональное СУ СКР возбудило уголовное дело.

Обложка ©

Фото © Pixabay

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров