Регион

Уведомления отключены

Надёжный партнёр: Путин на пальцах объяснил Западу, как Россия обеспечивает энергобезопасность Европы

Президент раскрыл подходы нашей страны к вопросам изменения климата и в сотый раз заверил, что Россия выполняла, выполняет и будет выполнять свои обязательства по энергетическим контрактам.

13 октября, 17:22
4288
<p>Фото © ТАСС / Метцель Михаил</p>

Фото © ТАСС / Метцель Михаил

Ведущую пленарной сессии Российской энергетической недели журналистку CNBC, похоже, не волновали вопросы изменения климата, сокращения вредных выбросов в атмосферу. Она не стала вникать в реальные проблемы жителей Европы, у которых увеличиваются "платёжки" за газ и электричество. Зато с прилежностью отличницы задавала Владимиру Путину одну и ту же серию вопросов: почему Россия использует свои энергетические ресурсы как элемент политического давления, будет ли она экспортировать газ через Украину (вопрос куда и кому его транзитировать её даже не волновал).

"Красивая женщина, симпатичная, я говорю одно, а она другое. Как будто не слышала, что я сказал"так мягко и последовательно президент России доносил нашу позицию до Европы, отвечая подряд два раза на один и тот же вопрос.

Дело в том, что десять лет назад Евросоюз сделал ставку на альтернативные источники энергии и проиграл, а теперь расхлёбывает. Цены на газ там возросли в разы. И власти пытаются перенести всё с больной головы на здоровую, обвиняя Россию в "энергетическом давлении". А ведь ещё несколько лет назад Владимир Путин прямо предупреждал Европу: "Чем топить будете? Дровами?"

Но Россия, в очередной раз повторил президент, исполняет свои контрактные обязательства. Мы уже увеличили поставки газа в Европу (и не по спекулятивной цене!) и готовы поставлять ещё больше — был бы заказ.

Отдельный разговор — транзит газа через Украину. Запад, изображая из себя меценатов за чужой счёт, делает вид, что озабочен возможными потерями Незалежной из-за прекращения транзита. Но при этом сам упорно не хочет заключать новые контракты на поставки дешёвого и качественного российского газа. Путин задаётся резонным вопросом: куда его поставлять, если пока никто не выразил желания купить? И отдельно отмечает изношенность ГТС Украины в 80 процентов. До бесконечности качать газ в Европу через эту страну, пока она сама не обеспокоится об энергобезопасности во всех смыслах этого слова, скоро будет просто опасно.

Главное заявление, которое сегодня сделал президент, — это готовность к прямым переговорам с Еврокомиссией. Это в интересах граждан Европы вырабатывать долгосрочные решения, принимать меры, которые позволят стабилизировать ситуацию на газовом рынке ЕС, — заявил Лайфу после пленарной сессии помощник президента Максим Орешкин.

Глава Росатома Алексей Лихачёв риторически заметил: осталось проверить слух у европейских лидеров. Иными словами, будут ли они по-прежнему прикрываться политическими лозунгами, обвиняя во всём и вся Россию, или же начнут конструктивное сотрудничество, в том числе на благо своих граждан.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
SVedmoiNaSviazi13 октября, 20:26

Главное контракты.

avatar
SVedmoiNaSviazi13 октября, 19:45

ЗДрасти! Я ВКратце смотрел после многочисленных повторов, что увеличена поставка природного газа за 8 месяцев на 15% и что увеличение можно увеличить интерес угас. Тут больше менеджмента Газпрома было, а энергетика слегка звучала лейтмотивом.

Новости партнеров

Layer 1