Регион

Уведомления отключены

31 октября 2021, 14:03

Лавров назвал условие возвращения к ядерной сделке

Сергей Лавров. Фото © Kremlin.ru

Сергей Лавров. Фото © Kremlin.ru

По словам министра, если кто-то отступил от договорённостей, то необходимо добиваться возвращения к их полному соблюдению в том виде, в котором они были одобрены Совбезом ООН в 2015 году.

Россия поддерживает возобновление переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке только в его изначальном виде. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на полях саммита "Большой двадцатки" (G20).

"Если контакты активизируются, видимо, стороны хотят прийти к возобновлению договорённости. Она может быть возобновлена исключительно в том самом виде, в котором она была одобрена Советом Безопасности ООН в 2015 году", — сказал дипломат журналистам.

Министр подчеркнул, что любые добавления или изъятия неприемлемы для Ирана и Россия полностью поддерживает эту позицию. По словам Лаврова, если кто-то отступил от договорённости по иранской сделке, то необходимо добиваться возвращения к её полному соблюдению.

СВПД — соглашение между Ираном и рядом государств по иранской ядерной программе. Согласно ему республика должна допустить мониторинг специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) за ядерными объектами, а Запад — снять введённые ранее санкции.


Напомним, что ещё в 2019 году Иран объявил о частичном прекращении обязательств по ядерной сделке в связи с выходом из соглашения США. Этот шаг подразумевал обогащение урана выше 20%, который считается оружейным. Тогдашний президент США Дональд Трамп назвал решение Ирана плохим шагом. Новый американский лидер Джо Байден продлил ещё на год санкции в отношении Ирана. Он отверг идею снятия ограничений для возвращения страны за стол переговоров по ядерной сделке.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров