Шеф-повар Матвеев назвал способ узнать, что в сыре пальмовое масло
Фото © Pixabay
Сейчас всё чаще на прилавках магазинов можно встретить маркировку СЗМЖ (товары с заменителями молочных жиров). Сыр же относится к продуктам БЗМЖ (без заменителей молочных жиров), подчеркнул эксперт.
Визуально, тактильно и на вкус определить наличие пальмового или другого растительного масла в сыре очень сложно, ведь недобросовестные производители скрывают его различными добавками. Некоторые способы позволяют выявить пальмовое масло, но лучше всего ориентироваться на цену, рассказал шеф-повар, член сообщества Chefs Team Russia Андрей Матвеев.
"Существует маркировка "сырный продукт" — это продукты, содержащие растительные жиры. Сыром же можно называть только продукт из молока", — приводит слова эксперта агентство "Прайм".
Сейчас всё чаще на прилавках магазинов можно встретить маркировку СЗМЖ (товары с заменителями молочных жиров). Сыр же относится к продуктам БЗМЖ (без заменителей молочных жиров), подчеркнул Матвеев. По его словам, дорогие сыры, например камамбер и бри, в 99% случаев сделаны из молока и практически не подделываются.
Шеф-повар добавил, что существуют неоднозначные способы, позволяющие заподозрить производителя в применении "пальмы". Так, при нарезании полутвёрдого сыра с такими добавками он может ломаться и крошиться. Кроме того, кусочек сыра можно оставить при комнатной температуре на некоторое время. Если продукт натуральный, то он засохнет. На подозрительном же выступят капельки масла. Однако в данном случае также возможно нарушение производства.
Ранее диетолог Александра Безбородова развеяла мифы о молоке, глютене и мёде.