Учёные из Бостонского университета: Сахар в напитках может "состарить" мозг на 11 лет
Фото © Pexels
Специалисты установили взаимосвязь между количеством потребляемого сахара и работой мозга. Результаты оказались неутешительными.
Учёные из Медицинской школы при Бостонском университете утверждают, что напитки с высоким содержанием сахара буквально разрушают мозг. Материалы проведённого исследования опубликованы в газете Daily Express. В эксперименте приняли участие 4200 человек, которые периодически проходили тесты на уровень когнитивных функций и память. При этом добровольцы рассказали, как много сладких напитков они выпивают, а специалисты проверили взаимосвязь между количеством потребляемого сахара и работой их мозга.
Оказалось, что если испытуемый выпивал один-два стакана сладких напитков ежедневно, то его мозг буквально становился старее за счёт уменьшения префронтальной коры. Причём в случае регулярного употребления 150–200 миллилитров таких напитков мозг старел на 5,8 года, а если выпивать ещё больше — на 11 лет.
"Учёные отметили видимые ухудшения функции памяти и уменьшение объёма головного мозга у тех участников исследования, которые регулярно пили напитки с добавленным сахаром, в отличие от людей, которые не употребляли такие напитки", — говорится в материалах исследования.
Ранее эндокринологи предупредили россиян о способности ковида провоцировать сахарный диабет. Причём чем больше степень повреждения клеток, производящих инсулин, тем выше вероятность развития заболевания.
Напомним, что также врачи назвали допустимую дозу потребления сахара.
Новости
Родные захоронили прах трагически убитой Болдуином украинки Хатчинс
22 ноября 2021, 16:20Житель Тайваня зарезал сотрудника магазина после просьбы надеть маску
22 ноября 2021, 16:16"Сумма серьёзная": Вратарь Лунёв решил пожаловаться на "Зенит" в РФС из-за задолженности по премиальным
22 ноября 2021, 16:15