Нутрициолог Гаврикова объяснила, как определить дефицит витамина В12 без анализов
Pixabay
Также эксперт отметила, что этот полезный для нервных клеток элемент содержится в таких продуктах, как печень, диетическое мясо, цыплёнок, рыба, морепродукты, яйца.
Нутрициолог Анастасия Гаврикова рассказала, как без посещения врача и сдачи анализов определить недостаток витамина B12. Она отметила, что зачастую значимость этого элемента недооценивается, хотя он необходим для поддержания здорового состояния нервных клеток, улучшения функции передачи нервного импульса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также в достаточном количестве он должен иметься в организме беременных женщин для профилактики неврологических нарушений у ребёнка.
Как отметила специалист, недостаток витамина B12 можно выявить по нескольким признакам. Во-первых, цвет кожи. У людей с дефицитом B12 она очень бледная или имеет желтушный оттенок.
"Постоянная слабость и быстрая утомляемость тоже являются важными сигналами недостатка B12. Проблемы с памятью, перепады настроения, воспалённый красный язык без вкусовых сосочков (атрофия слизистой оболочки) также могут указывать на проблему", — приводит слова Гавриковой РИА "Новости".
По её словам, чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B12, необходимо употреблять в пищу следующие продукты: печень, диетическое мясо, цыплёнок, рыба, морепродукты, яйца.