Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
22 февраля, 16:07
9588

Юрист Ремесло рассказал, как Навальный с командой присваивали десятки миллионов рублей

По его словам, в ФБК поступило 192 миллиона рублей "пожертвований", а по документам в Минюсте фигурировало только 90 миллионов.

Юрист Илья Ремесло выступил в суде по делу Навального. Видео © SHOT

Свидетель по делу Алексея Навального юрист Илья Ремесло, представляющий интересы одного из жертвователей в ФБК*, рассказал, что в организации велась двойная бухгалтерия. Разницу в доходах Навальный и его соратники переводили на свои личные счета.

"Когда я увидел их отчёты, то понял, что между ними есть разница в десятки и сотни миллионов рублей. Они собирали деньги на свои личные счета", — пояснил юрист на судебном слушании, пишет SHOT.

Так, в ФБК поступило 192 миллиона рублей, а по документам в Минюсте фигурировало только 90 миллионов. Махинации коснулись и криптовалютных операций. Как рассказал Ремесло, в отчёте у Леонида Волкова, соратника Навального, значится цифра в 12 миллионов рублей — якобы такую сумму в биткоинах получил ФБК. Но, по данным открытых криптовалютных платформ, в фонд было пожертвовано 42 миллиона.

Юрист отметил, что конкретно у его подзащитного — пенсионера Костенко — Навальный украл 50 100 рублей. Именно такую сумму мужчина перечислил в фонд. По словам эксперта, ему поступают угрозы от соратников обвиняемого. А сам Навальный пообещал "уничтожить" Ремесло как свидетеля. "Человек, который проповедует борьбу с коррупцией, сам должен быть святее папы римского", — ответил на это юрист.

Напомним, 15 февраля в покровской колонии начался процесс над Навальным по новому делу. На этот раз он обвиняется по четырём эпизодам мошенничества и одному эпизоду, связанному с неуважением к суду. Уже были заслушаны показания экс-юриста ФБК Виталия Серуканова, который рассказал, что Навальный тратил деньги фонда на свои личные нужды — дорогие курорты, стриптиз-клубы, безбедную жизнь, — а его работники в это время сидели без зарплаты. "Субъективно некомпетентное существо", — огрызнулся на Серуканова Навальный во время заседания.

* ФБК признан в России НКО-иноагентом и запрещённой экстремистской организацией.

Обложка ©

Юрист Илья Ремесло выступил в суде по делу Навального. Скриншот © SHOT

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров