Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
1 марта, 16:45
4152

Google получил оборотный штраф в 7,2 млрд рублей за ролик с террористом

Требовалось удалить с YouTube и видео о зацеперах, а также с ложной информацией о коронавирусе, которые также не были удалены.

Мировой суд в Москве назначил компании Google оборотный штраф в 7,2 миллиарда рублей из-за отказа удалить с YouTube ролик, пропагандирующий деятельность террористических группировок, говорится в судебном постановлении.

"Суд установил, что Google, являясь владельцем информационного ресурса YouTube, повторно не удалил информацию в случае, если обязанность по удалению такой информации предусмотрена законодательством РФ. В Роскомнадзор поступило решение о внесении в реестр информации, размещённой по соответствующей ссылке на YouTube, в перечень экстремистских материалов", сказано в постановлении.

Уточняется, что речь идёт о записи интервью с одним из лидеров террористического подполья на Северном Кавказе 2002 года. Руководству Google неоднократно направлялось требование Роскомнадзора об удалении материала, но он оставался доступным. Кроме того, требовалось удалить с YouTube ролики о зацеперах и видео с ложной информацией о коронавирусе. Данное требование в Google также проигнорировали, сказано в документе.

Оборотный штраф — самое строгое наказание по статье КоАП "Нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению". Он назначается за повторное нарушение порядка ограничения доступа к запрещённой информации.

В декабре прошлого года мировой суд в Москве назначил компании Google оборотный штраф в размере более чем 7,2 миллиарда рублей за систематическое неудаление запрещённой в РФ информации. В организации заявили, что изучат решение суда и определят дальнейшие шаги. Оборотный штраф в размере 1,9 миллиарда рублей за те же нарушения получила и компания Meta (Facebook). А сегодня суд в Москве счёл законным назначение Google штрафа в три миллиона рублей, который также был назначен в связи с неудалением запрещённого контента.

Обложка ©

Обложка © Shutterstock

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров