Военный ЛНР рассказал, как морят голодом в украинском плену
Освобождённый военный ЛНР рассказал, как ВСУ экономят на питании пленных
Shutterstock
Освобождённый из украинского плена военный из Луганской Народной Республики Михаил Янко рассказал, как ВСУ экономят на питании военнопленных в лагере "Запад-1". Михаил работал в столовой и запомнил, что на ужин, например, давали кусок рыбы около 50 граммов, а на завтрак — кашу, состоящую по большей части из воды.
"На завтрак давали жидкую кашу, по большей части была вода, мало крупы самой… На 70 человек, сколько говорили, это десять мисок литровых крупы и шесть или семь вёдер десятилитровых воды", — цитирует Янко РИА "Новости".
На обед был "жидкий суп": ведро картошки и четыре литровые миски крупы на 70 человек. На второе — 270 граммов картофельного пюре с кусочком мяса в 27 граммов и ложкой соуса. Также давали салат из овощей, правда, было его меньше столовой ложки, вспоминает Михаил. Ужин состоял из картошки и куска рыбы примерно в 50 граммов.
"Сахар должен был быть, но управляющие сами говорили, что военнопленным необязательно и сахар дорогой. Постоянно при раздаче стоял над нами надсмотрщик, чтобы мы лишнего и больше не положили в пайку", — добавил он.
Ранее освобождённый из украинского плена военнослужащий ДНР Владислав Егильницкий рассказал, что местные силовики пытали российских военных током, избивали и морили голодом. По его воспоминаниям, любимым оружием украинцев был молоток. А боец Александр Чупра заявил, что военные ВСУ во время пленения убили двух раненых военнослужащих Народной милиции ЛНР.