Гинеколог озвучила 7 факторов, подрывающих женское здоровье
Гинеколог Бордакова перечислила 7 факторов, негативно влияющих на женское здоровье
Shutterstock
Чтобы хорошо выглядеть, женщины следят за весом и занимаются спортом, однако в этом вопросе не следует слишком усердствовать. Об этом Лайфу рассказала гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, врач клинико-диагностического центра "Медси на Солянке" Елена Бордакова, назвав семь факторов, отрицательно влияющих на женское здоровье.
"Здесь, как и везде, хороша мера. Фитнесу женщинам лучше посвящать не более семи часов в неделю. Превышение данного лимита, чрезмерное увлечение физическими нагрузками ассоциировано со снижением запаса яйцеклеток", — пояснила она.
Важно при этом избегать дефицита витамина Д и железа в организме. Так, на этапе планирования беременности обязателен приём фолиевой кислоты и йодомарина. Однако следует сначала проконсультироваться с врачом. Во-вторых, продолжила Бордакова, нужно исключить вредные привычки, это наиболее важное условие сохранения женского здоровья. Курение повышает риск бесплодия, предупредила медик, а алкоголь снижает фертильность.
"Третье — исключаем фастфуд и снижаем потребление продуктов, приводящих к избыточному набору веса и ожирению. В совокупности с малоподвижным образом жизни избыточная масса тела и ожирение могут приводить к снижению фертильности и бесплодию", — отметила собеседница Лайфа.
Однако недостаток веса также вреден, как и его избыток, при планировании беременности, уточнила Бордакова, назвав это четвёртым фактором в списке. В-пятых, в группе риска находятся вегетарианки, рассказала доктор. Ведь в их рационе может быть нехватка фолиевой кислоты, цинка, витамина В12, в противном случае это может сказаться на фертильности.
"Шестое — избегаем, насколько возможно, эмоциональных стрессов, чрезмерных физических нагрузок, поднятия тяжестей. Седьмое — исключаем контакт с химикатами — работа с вредными токсичными веществами, токсичная бытовая химия и т.д.", — заключила гинеколог.
Ранее сообщалось, что гормональная терапия в период менопаузы не сокращает риск развития хронических заболеваний у женщин, однако увеличивает риск инсульта. Учёные установили, что приём препаратов в этом случае может привести к сердечным заболеваниям, образованию тромбов, раку молочной железы и деменции.