Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 июля, 12:17

"Не бедные и отчаявшиеся": Политолог рассказал об изменении портрета среднестатистического ваххабита

Политолог Ухов: Идеология ваххабизма похожа на революционный марксизм

Социальный портрет среднестатистического ваххабита со временем изменился, сейчас у данной идеологии, которая напоминает ранний революционный марксизм, имеется достаточно много сторонников среди образованных и обеспеченных мусульман. На это обратил внимание политолог Илья Ухов.

"В радикализм идут уже далеко совсем не бедные и отчаявшиеся люди. Не от безысходности и наличия финансовых проблем, а, наоборот, через рост информационной вовлечённости и воздействие салафитских проповедников. В террор приходят люди с высшим образованием, люди, которые могут себе позволить выезд за рубеж, многие имеют успешный бизнес", — написал он в телеграм-канале.

По словам эксперта, бесконтрольная миграция создаёт опасную ситуацию: идеология ваххабизма в РФ выходит на "режим самоокупаемости". Он добавил, что сегодня уже не нужно ввозить в страну "чёрный нал" для организации терактов и обеспечения работы салафитских проповедников. В то же время формируется радикальная идеология, которая предполагает, что чуждые традиционным коренным народам этносы будут жить не вместе с другими, а "вместо" них.

Как заметил Ухов, кроме идеологического существует и силовое крыло ваххабитов, которое развивается в подпольных поп-ММА клубах. Опыт государств Центральной Азии показывает, что салафиты могут проникать и на руководящие позиции в силовых структурах. Кроме того, в системе ФСИН создаются "тюремные джамааты", "сила" которых была показана во время захвата сотрудников в ростовском СИЗО.

Говоря о сходствах ваххабитской идеологии с ранним революционным марксизмом, политолог в первую очередь обратил внимание на апеллирование к идеалам "всеобщей справедливости" и эксплуатацию социальных проблем в не самых благополучных регионах.

"Во-вторых, это провозглашение политического универсализма, принесение России в жертву всемирным идеалам — будь то всемирная революция или псевдоджихад. В-третьих, проводниками салафизма также всё чаще становятся люди из средних слоёв общества. В-четвёртых, такая же опора на массы манипулируемых пролетариев", — заключил Ухов.

На такие рассуждения политолога Илью Ухова натолкнули недавние трагические события в Дагестане. Напомним, 23 июня в Махачкале и Дербенте группа вооружённых боевиков открыла стрельбу по полицейским и устроила поджоги в церквях и синагоге. Нападение боевиков унесло жизни 21 человека, среди которых 16 правоохранителей и пятеро гражданских. МВД опубликовало список погибших сотрудников, защищавших мирных людей. Все пятеро преступников были убиты. Сообщалось, что двое из них — братья Адиль и Осман — оказались сыновьями главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова. Самого чиновника после этого освободили от должности и арестовали.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / U__Photo

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров