Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

О скорой смерти девочки в Среднеуральском монастыре в прокуратуре знали заранее

Родители подростка хотели, чтобы дочь ушла с молитвой.

1843

Фото © ТАСС / Донат Сорокин

Прокурор Верхней Пышмы в Свердловской области заранее знал о том, что в Среднеуральском женском монастыре, захваченном скандальным схиигуменом Сергием, находится 15-летняя девочка, которая скоро может умереть от онкологического заболевания. Об этом сообщает Ura.ru со ссылкой на уполномоченную по правам человека в регионе Татьяну Мерзлякову.

Прокуратура знала об этой девочке ещё неделю назад и контактировала с её родителями. Сложно говорить о детях, которые погибают от онкологии, но такое, к сожалению, происходит. Родители предпочли, чтобы девочка ушла с молитвой, — рассказала омбудсмен.

Мерзлякова также пояснила, что прокурорская проверка, в ходе которой и стало известно о больной раком девочке, в монастыре началась после выхода фильма Ксении Собчак об обители, в котором прозвучали обвинения в насилии над детьми.

Напомним, накануне стало известно, что в Среднеуральском женском монастыре умерла одна из воспитанниц — 15-летняя девочка, у которой было тяжёлое заболевание и которая ранее находилась в хосписе.

Проповеди схиигумена Сергия получили широкий резонанс после того, как он стал отрицать коронавирус, критиковать тех, кто в период пандемии закрывает храмы, и призывать людей не соблюдать самоизоляцию. Епархия лишила его права проповедовать, однако он продолжал призывать паству выходить на улицы. Из-за этого его запретили в служении и лишили сана. Кроме того, Сергия обвинили в захвате Среднеуральского женского монастыря, основателем и духовником которого тот является.

Выбор редакции