В России в сентябре начнут тестировать "кефирную" вакцину от коронавируса
Фото © Pixabay
Учёный подчеркнул, что новый препарат можно разработать для назального применения, но наиболее эффективным является пероральный способ приёма.
Учёные Института экспериментальной медицины (ИЭМ) планируют напоить американских хомячков новой "кефирной" вакциной от коронавируса. Эксперимент будет проходить в сентябре текущего года в 48-м Центральном научно-исследовательском институте в Сергиевом Посаде. Об этом сообщил автор "кефирной" вакцины, член-корреспондент РАН, завотделом молекулярной микробиологии ИЭМ Александр Суворов в беседе с mk.ru.
Отмечается, что вакцина от коронавируса, которую нужно просто выпить, напоминает по виду и вкусу обычный кефир. Идея её создания связана с тем, что любой вирус начинает проникновение в организм со слизистой — из глотки, из бронхов, из кишечника. Новая вакцина от ковида относится к векторным. Так, вектором препарата является бактерия энтерококк (обитает в организме каждого млекопитающего). К ней подсоединяется ген коронавируса, на который иммунная система производит реакцию, и тогда начинают вырабатываться антитела.
По словам Суворова, существуют преимущества "кефирной" вакцины по сравнению с другими препаратами с точек зрения научной и коммерческой. Так, первая заключается в том, что выработка антител начинается с поверхности слизистой. Поскольку большое число "вакцин заточено на производство антител иммуноглобулинов класса G, которые появляются в крови, наши вакцины в большей степени вырабатывают иммуноглобулины класса А", отметил собеседник портала.
"За счёт того, что они вырабатываются на слизистой, мы можем защитить от инфекции ещё до того, как она набрала силу и проникла в кровь. Причём среди иммуноглобулинов класса А большинство является нейтрализующими, чего не скажешь про антитела иммуноглобулина класса G", — объяснил учёный.
При этом Суворов подчеркнул, что можно разработать назальную вакцину от коронавируса, но наиболее эффективным является пероральный способ. Это, во-первых, связано с тем, что основная часть рецепторов для ковида находится в кишечнике, в тонкой кишке.
"Второе — выпить вакцину гораздо проще технологически: выпил — и вперёд. Приемлем и вариант в виде капсул для проглатывания, поскольку эти бактерии можно высушивать. Попадая в кишечник, они будут также взаимодействовать с иммунной системой", — рассказал член-корреспондент РАН.
Он отметил, что прежде всего следует проверить протективность новой вакцины от коронавируса на животных. В отличие от крыс, хомячки могут заражаться ковидом, поэтому выбор и пал на них. Кроме того, по словам Суворова, учёные должны "посмотреть не только наличие антител, а их способность противостоять заражению". А в случае удачных испытаний "кефирную" вакцину человеку нужно будет принимать дважды для защиты от коронавируса.
"Причём первый раз лучше дробно: разделить 70–100 миллилитров на три приёма через день, чтобы бактерии могли нормально колонизировать кишечник. Второй раз следует принять вакцину через 21 день уже однократно, также в количестве 100 мл. Надеюсь, что клинические испытания позволят точнее подобрать дозу", — заключил Александр Суворов.
Ранее вакцинолог Евгений Тимаков в беседе с Лайфом рассказал, может ли прививка от гриппа усилить защиту от коронавируса. Врач уверен, что предстоящий сезон простуд будет намного опаснее, чем осень 2020 года.