Регион

Уведомления отключены

"Пусть и дальше мечтает": Онищенко назвал ритуальными слова премьера Японии о Курилах

Главу кабмина Страны восходящего солнца буквально вынудили делать неоднозначные заявления. Ведь не успел Кисида рта раскрыть, как ему приписали "слабость" в отношениях с РФ, отметил экс-депутат.

12 октября, 18:06
3605
<p>Фото © VK / <a href="https://vk.com/onischenkogg" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Геннадий Онищенко</a></p>

Заявление нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о суверенитете Токио над Южными Курилами нацелено на внутреннюю аудиторию, а именно жителей Страны восходящего солнца. Высказывания главы кабмина являются ритуальными, заявил бывший главный государственный санитарный врач РФ, депутат Госдумы VII созыва Геннадий Онищенко в беседе с РИА ФАН.

"Когда Кисида стал премьером, он ещё рта не успел раскрыть, а в Японии, насколько я помню, сразу начались возня и разговоры, что он, мол, слабый, что он ляжет под Россию и так далее. Считаю, что он был просто вынужден делать такие заявления, выступая в парламенте. Нужно ли нам на это как-то особо реагировать, а уж тем более бурно обсуждать? Не уверен. Да, мы знаем, что японцы мечтают вернуть эти острова. Ну, пусть себе мечтают, мы-то им зачем? Зачем нам эту тему так активно поддерживать?" — объяснил Онищенко свою точку зрения.

Вопрос принадлежности Курильских островов давно закрыт, и сейчас обсуждать нечего, отрезал бывший парламентарий. Собеседник отметил, что данный факт японцы давно должны принять, ведь с момента Второй мировой войны прошло более 70 лет "и всё это время эти острова — наша территория. Так что пусть в Токио и дальше о них мечтают".

"Ясно, что ни один японский политик не может обойти этот вопрос, иначе его там просто не будут уважать. Такие заявления делали все японские премьер-министры, ну, пусть делают и дальше. Дела это не меняет. А нам стоит относиться к этому спокойно, можно подумать, у нас нет более важных тем для обсуждения", — добавил Онищенко.

Ранее новый японский премьер заявил о суверенитете его страны над Южными Курилами. Фумио Кисида также указал, что без решения территориального вопроса Токио не намерен заключать с Москвой мирный договор. В ответ на заявление о суверенитете в Кремле напомнили премьеру Японии, что Южные Курилы являются территорией России.

Япония оспаривает принадлежность Южных Курил в течение десятилетий после того, как в 1945 году архипелаг вошёл в состав СССР. В прошлом Москва неоднократно заявляла, что российский суверенитет над островами не подлежит сомнению.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1