9 декабря 2021, 23:45

В Центробанке выступили за адресную помощь малоимущим вместо регулирования цен в магазинах

Здание Центробанка РФ © ТАСС / РБК / Андрей Любимов

Читать на сайте Life.ru

Эксперты отметили, что прямая корректировка стоимости товаров создаёт дисбаланс на рынках и может негативно отразиться на работе регулируемых отраслей и на экономике в целом.

В Центробанке РФ назвали оптимальный способ борьбы с инфляцией. По мнению экспертов Банка России, искусственное ограничение роста цен работает лишь временно, а затем может навредить экономике. Лучшим средством для стабилизации роста стоимости товаров является адресная материальная помощь малоимущим. Об этом говорится в аналитической записке "Регулирование цен: когда нужно остановиться?", опубликованной на сайте Банка России.

По мнению аналитиков, прямая корректировка цен в магазинах ведёт к дисбалансу на рынке и может негативно сказаться на работе регулируемых отраслей и на экономике в целом. Кроме того, данная мера не поможет избежать роста мировых цен в долгосрочной перспективе. Аналитики полагают, что оказание адресной материальной помощи наименее обеспеченным слоям населения — более предпочтительная альтернатива.

Отмечается, что одной из причин роста инфляции в России стало повышение мировых цен на продовольственные и сырьевые товары. Принятые кабмином меры (соглашения о заморозке цен, экспортные пошлины) позволили снизить чувствительность к мировой динамике, однако, как отмечают аналитики ЦБ, в средне- и долгосрочной перспективе "прямое вмешательство государства в процесс ценообразования создаёт дисбаланс" на товарных рынках.

Так, соглашения о заморозке цен и экспортные пошлины могут привести к сокращению инвестиций в производство и выпуск товаров, цены на которые регулируются, и впоследствии затормозят развитие отраслей. Кроме того, прямое регулирование грозит возникновением дефицита и расширением теневой экономики — издержки правительства на борьбу с ней, соответственно, тоже увеличатся. Кроме того, при таком положении дел искажаются ценовые сигналы, что может лишь усилить влияние проинфляционных факторов.