Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
17 февраля, 15:06

МИД в ответном письме предложил США пять шагов для деэскалации ситуации вокруг Украины

В дипведомстве при этом подчеркнули, что причины конфликта в Донбассе носят сугубо внутриукраинский характер.

Запад должен отказаться от поставок оружия Киеву и совместных военных учений с Вооружёнными силами Украины. Об этом говорится в опубликованной на сайте МИД РФ письменной реакции на ответ американской стороны по гарантиям безопасности.

"Для деэскалации ситуации вокруг Украины принципиально важно выполнение следующих шагов. Это принуждение Киева к выполнению комплекса мер, прекращение поставок Украине оружия, отзыв оттуда всех западных советников и инструкторов, отказ стран НАТО от любых совместных учений с ВСУ и вывод всех ранее поставленных Киеву иностранных вооружений за пределы украинской территории", — говорится в сообщении.

Как напомнили в МИДе, президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с французским коллегой Эмманюэлем Макроном подчеркнул, что "Россия открыта к диалогу и призывает подумать о стабильных условиях безопасности для всех".

Кроме того, в министерстве ответили и на заявления США о том, что Россия "спровоцировала конфликт в Донбассе". В ведомстве уточнили, что ни в одном из документов резолюции Совбеза ООН не говорится об ответственности России за эти разногласия. Причины конфликта носят сугубо внутриукраинский характер, а его урегулирование возможно только путём реализации Минских соглашений и комплекса мер, одобренных резолюцией Совета Безопасности ООН (2022), говорится в документе.

В ведомстве добавили, что Россия, как и ОБСЕ, играет роль посредника в контактной группе вместе с Берлином и Парижем — в "нормандском формате", "который формулирует рекомендации сторонам конфликта и следит за их выполнением".

Напомним, испанская газета Еl Pais ранее опубликовала ответ Запада на российский проект документа по гарантиям европейской безопасности, который обсуждался 10 января на встрече с представителями Вашингтона и 12 января на заседании Совета Россия – НАТО. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США и НАТО в этом документе игнорируют ключевые идеи предложений России. Сегодня, 17 февраля, МИД РФ опубликовал письменный текст реакции Москвы на ответ США по данному вопросу. Документ занимает 11 страниц.

Обложка ©

Обложка © Shutterstock

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров