Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
25 февраля, 18:21
4511

"Это хуже геббельсовщины": Член ОП РФ Малькевич рассказал о шести категориях фейков про Украину

<p>Александр Малькевич.<strong style="font-weight: bold;"> </strong>Обложка © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Wikipedia</a></p>

Александр Малькевич. Обложка © Wikipedia

По словам собеседника, сегодняшняя ситуация развязала руки цифровым платформам и поэтому количество провокаций просто зашкаливает. Задача подобных вбросов — спровоцировать раскол в обществе.

После признания Россией независимости Луганской и Донецкой народных республик и начала специальной военной операции в Донбассе в Сети появилось огромное количество недостоверной и лживой информации. Об этом Лайфу рассказал первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, член Общественной палаты (ОП) РФ Александр Малькевич.

По его словам, количество подобных провокаций сейчас просто зашкаливает, поэтому в ОП разделили потоки фейков на шесть категорий. Первая, как отметил Малькевич, — это ложь, распространяемая в иностранных СМИ.

"Например, американское издание Politico взяло кусок выступления Владимира Путина, где он говорит о том, что виновные в поджоге Дома профсоюзов будут найдены и преданы суду, и меняют его на "украинские подвижники демократии будут преданы суду по итогам военной операции". Это хуже геббельсовщины", — пояснил собеседник.

Вторая категория — это СМИ-иноагенты, дающие однобокую трактовку происходящего в интересах западных заказчиков, отметил Малькевич. К третьей, по его словам, относятся так называемые страшилки про войну.

"[Для создания подобной провокации] берутся реальные фото боевых действий 2014–2015 годов, видео подлёта наших самолётов к Красной площади на парад 9 Мая и переделываются в ужастики", — добавил общественник.

По его словам, четвёртая категория — это атака через соцсети на беженцев, пятая — фейки для внутреннего использования, нацеленные непосредственно на граждан России, и шестая — фейки о незаконных акциях, митингах и всё, что с этим связано.

"Сегодняшняя ситуация развязала руки цифровым платформам. Прикрываясь "военными действиями", Facebook и ему подобные стали открыто цензурировать российские СМИ и официальные органы. Подобная ситуация была на Западе только во времена Второй мировой, когда в демократических странах работали комитеты по военной цензуре. Происходит открытая манипуляция общественным мнением", — заключил Малькевич.

Напомним, утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции по защите Донбасса. Он подчеркнул, что нельзя без сострадания смотреть на то, что происходит в данном регионе, необходимо стремиться к "демилитаризации и денацификации" Незалежной. При этом Путин отметил, что речь о военной оккупации Украины не идёт. В Минобороны РФ также подчеркнули, что российские войска не наносят ударов по городам Незалежной. О главных событиях спецоперации читайте в онлайн-трансляции Лайфа.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров