Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Раскрыты новые детали по делу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

По мнению следствия, причиной серии убийств стал судебный процесс за право владения одним из зданий обанкротившегося завода ЖБИ-2.

5594
Post cover

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, задержанный по подозрению в организации убийств. Фото © ТАСС / Антон Новодережкин

Следственный комитет продолжает работу над уголовным делом по факту убийств Олега Булатова, Евгения Зори, Романа Сандалова, а также покушения на убийство Александра Смольского, совершённых в середине 2000-х годов. Одним из обвиняемых стал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Все убитые так или иначе были связаны с главой региона, отмечает следствие, кто-то был конкурентом, а кое-кто — бизнес-партнёром и одновременно ненужным свидетелем. По предварительным данным, отправной точкой для преступлений стал судебный процесс за право владения одним из корпусов обанкротившегося завода ЖБИ-2.

Согласно хронологии, составленной телеканалом "Рен-ТВ", поздно вечером 29 октября 2004 года хабаровский бизнесмен Евгений Зоря был убит восемью выстрелами из пистолета Макарова около своего дома. Убийство случилось всего за день до вынесения судебного решения по праву владения корпусом этого завода. По воспоминаниям друга убитого Юрия Егорова, Евгений был уверен в собственной победе в суде, кроме того, это был суд последней инстанции, решение которого было бы тяжело оспорить.

Оппонентом убитого бизнесмена в суде выступало руководство ООО "Миф-Хабаровск", учредителями которого были Сергей Фургал, Николай Мистрюков и Олег Булатов. Притом последний вскоре после убийства Евгения Зори также будет найден мёртвым. Как считает следствие, его партнёры по бизнесу просто избавились от неудобного свидетеля. Кроме того, доля убитого Булатова в компании перешла Фургалу.

По данным журналистов, о конфликте компании "Миф" и Евгения Зори знали представители криминалитета. И якобы ещё задолго до трагических событий обращались к Зоре с предложением ликвидировать конкурентов. Когда последовал отказ, бандиты обратились с аналогичным предложением уже к Фургалу.

Напомним, Сергея Фургала задержали утром 9 июля возле дома в Хабаровске. Его доставили в Москву, допрашивали в течение шести часов и предъявили обвинения в организации убийств и покушения. В суде Фургал заявил о полной непричастности к преступлениям. Губернатора арестовали на два месяца.

Выбор редакции

Loading...