СКР задержал сына бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко по делу о мошенничестве

Ущерб от действий Андрея Левченко и его соучастника Олега Хамуляка оценивается в сумму свыше 185 миллионов рублей.

28 сентября 2020, 02:09
4659
<p>Андрей Левченко. Фото © <a href="https://irkutsk-kprf.ru/region/4974-andrey-levchenko-nado-razvivat-sobstvennuyu-ekonomiku.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">irkutsk-kprf.ru</a></p>

Андрей Левченко. Фото © irkutsk-kprf.ru

Следственный комитет по делу о мошенничестве в особо крупном размере задержал руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области Андрея Левченко — сына бывшего губернатора региона Сергея Левченко, ушедшего в отставку в декабре прошлого года на фоне многочисленных скандалов, в том числе связанных с тем, что пострадавшие от паводков жители региона не получили новое жильё.

Как сообщается на сайте СКР, в феврале 2019 года было возбуждено уголовное дело о хищении в особо крупном размере средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору ООО "Звезда" Олегу Хамуляку. В ходе расследования также установлена причастность к совершению преступления Левченко.

По данным следствия, Хамуляк вместе с иными лицами в октябре 2017 года предоставил в адрес Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Приангарья заведомо подложные документы к заявкам на участие подрядных организаций в предварительном отборе на выполнение работ по ремонту и замене лифтов.

Затем директор "Звезды" совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму свыше 167 миллионов рублей. Бумаги для получения аванса были предоставлены в Фонд капитального ремонта.

После этого злоумышленники создали в качестве прокладки ещё одну компанию, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319,67 миллиона рублей. В дальнейшем в Фонд капитального ремонта регулярно предоставлялись отчёты, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового оборудования и ремонтных работ.

Ущерб, нанесённый Иркутской области противоправными действиями Хамуляка и Левченко, оценивается более чем в 185 миллионов рублей. Решается вопрос об избрании Андрею Левченко меры пресечения, следователи устанавливают других участников преступления.

Ранее сообщалось, что Андрея Левченко могут лишить мандата в Заксобрании Иркутской области из-за скандала с декларацией. В отчёте о доходах и расходах за 2018–2019 годы депутат указал недостоверную информацию. В частности, в ней не были указаны "имевшиеся у него срочные обязательства имущественного характера" на 57 миллионов рублей.

Что касается Олега Хамуляка, то в конце августа Ангарский городской суд Иркутской области обязал его вернуть квартиру бывшей жене — Надежде Титовой, инвалиду II группы. После развода женщина могла претендовать на 2/3 совместно нажитого имущества. Однако Хамуляк не был того же мнения относительно прав своей бывшей. Пока Титова выплачивала ипотеку за жилплощадь, там жила нынешняя супруга Хамуляка.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1