Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
6 ноября 2021, 12:12

Лавров и глава иранского МИД выступили за восстановление ядерной сделки

<p>Фото © <a href="https://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4923458" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Пресс-служба Министерства иностранных дел Российской Федерации </a></p>

По мнению дипломатов, это единственный верный путь для обеспечения прав и интересов всех участников всеобъемлющих договорённостей.

Глава МИД России Сергей Лавров и его иранский коллега Хосейн Амир Абдоллахиян обсудили по телефону Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, дипломаты выступили за восстановление сделки в изначальном виде.

"Основное внимание было уделено ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и перспективам возобновления переговорного процесса по СВПД в Вене," — говорится в релизе.

В министерстве отметили, что стороны высказались за восстановление ядерной сделки в изначальном сбалансированном виде, который одобрил Совет Безопасности ООН. По их мнению, это единственный верный путь для обеспечения прав и интересов всех участников всеобъемлющих договорённостей.

Кроме того, Лавров и Абдоллахиян обсудили предстоящий визит генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси в Тегеран и ряд актуальных вопросов, в частности ситуацию в Афганистане и положение дел на Южном Кавказе.

Ранее Лавров назвал условие возвращения к ядерной сделке. По словам министра, если кто-то отступил от договорённостей, то необходимо добиваться возвращения к их полному соблюдению в том виде, в котором они были одобрены Совбезом ООН в 2015 году.

Напомним, ещё в 2019 году Иран объявил о частичном прекращении обязательств по ядерной сделке в связи с выходом из соглашения США. Этот шаг подразумевал обогащение урана выше 20%, который считается оружейным. Тогдашний президент США Дональд Трамп назвал решение Ирана плохим шагом. Новый американский лидер Джо Байден продлил ещё на год санкции в отношении Ирана. Он отверг идею снятия ограничений для возвращения страны за стол переговоров по ядерной сделке.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров