Эксперт объяснил, почему выводы об отравлении Навального являются поспешными

Ингибиторы холинэстеразы — это не только отравляющие вещества, но и часто встречающиеся в медицинской практике лекарственные препараты. Кроме того, сама клиническая картина не совпадает с данным типом отравлений.

6487
Post cover

Фото © ТАСС / EPA / CLEMENS BILAN

Руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы Сергей Шигеев назвал поспешными выводы немецких медиков об отравлении Алексея Навального, передаёт ТАСС.

Этот вывод поспешный, так как ещё не доказанный: уровень снижения активности холинэстеразы неизвестен, конкретное вещество или его метаболиты, вызвавшие снижение активности холинэстеразы, не установлены. Кроме того, клиника возникновения и развития заболевания в конкретных условиях и обстоятельствах не соответствует картине, типичной для данного типа отравлений, — объясняет эксперт.

По словам Шигеева, в данный момент речь может идти лишь о том, что у пациента было установлено снижение активности холинэстеразы, что, в принципе, может колебаться у разных людей, а также при некоторых хронических заболеваниях, таких как туберкулез, рак или гепатит. Кроме того, в отделении реанимации пациенту могут вводить множество лекарственных препаратов, которые могли повлиять на этот показатель.

Ингибиторы холинэстеразы — это не только фосфорорганические отравляющие вещества, но и часто встречающиеся в медицинской практике лекарственные препараты: акридины, пиперидины и карбаматы, широко использующиеся в неврологии и психиатрии, которые любой человек может принимать по тем или иным причинам, — отметил специалист.

Напомним, блогер поступил в больницу утром 20 августа. Изначально врачи подозревали у него острое отравление неустановленным веществом, однако позже сошлись во мнении, что причиной ухудшения здоровья могло стать нарушение обмена веществ. В тот же день из Германии прибыла группа медиков, которые на следующее утро забрали Навального и доставили в берлинскую клинику "Шарите". Сегодня там заявили, что в организме блогера обнаружили следы интоксикации. На данный момент пациент остаётся в коме.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.