Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Лавров назвал неподобающей реакцию Германии на запросы России по Навальному

По его словам, немецкие коллеги отказались предоставить информацию о результатах химического анализа.

1413
Post cover

Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото © МИД РФ

Берлин показывает абсолютно неприемлемое отношение к законным требованиям и официальным запросам Москвы по ситуации вокруг блогера Алексея Навального. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди.

У нас накопилось немало вопросов к нашим немецким коллегам по поводу неподобающего отношения к тем официальным запросам, которые мы отправляем в Берлин, включая направленный официальный запрос Генпрокуратуры об оказании правовой помощи в соответствии с имеющимся между нашими странами соглашением, — отметил министр.

По словам Лаврова, Германия долгое время оставляла запросы России без ответа, а все напоминания Москвы получали высокомерную реакцию: "Вы сами всё знаете, вы должны за всё ответить". А на днях, как рассказал глава МИД, Берлин отказался раскрывать информацию о химическом анализе, якобы чтобы не позволить РФ "составить впечатление о том, какими знаниями в сфере химических веществ обладает бундесвер".

Министр подчеркнул, что Россию "не устраивает суть реакции на наши закономерные, законные, легитимные требования выполнить обязательства по межправительственным соглашениям о правовой помощи". Он также назвал абсолютно неприемлемым тон, в котором позиция немецких властей доводится до мировой общественности.

Напомним, Алексей Навальный попал в больницу в Омске 20 августа, его госпитализировали прямо с рейса Томск — Москва. Изначально российские врачи подозревали у него острое отравление неустановленным веществом, однако позже сошлись во мнении, что причиной ухудшения здоровья могло стать нарушение обмена веществ. Спустя двое суток Навального доставили в берлинскую клинику "Шарите". Военные токсикологи заявили, что блогера якобы отравили нервно-паралитическим ядом "Новичок". При этом российские эксперты, врачи и даже сами создатели "Новичка" усомнились в том, что Навального отравили этим веществом.

Выбор редакции