Не работала в ФБК и купила бутылку в аэропорту. У МВД есть ряд вопросов к спутнице Навального

Полицейские намерены опросить Марию Певчих об обстоятельствах отравления оппозиционера.

28602
<p>Мария Певчих. </p><p>Кадр из интервью © <a href="https://www.bbc.com/russian/features-54204627" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Би-би-си</a></p>

Мария Певчих.

Кадр из интервью © Би-би-си

Правоохранительные органы по-прежнему устанавливают местонахождение спутницы оппозиционера Алексея Навального Марии Певчих, которая сопровождала его в том числе во время поездки в Томск. Об этом сообщило в четверг управление на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу. В ведомстве пояснили, что девушка, постоянно проживающая в Великобритании, уклонилась от дачи объяснений и вылетела из Омска в Германию.

Между тем у полицейских есть к ней целый ряд вопросов, в частности о происхождении бутылки, на которой немецкие специалисты якобы нашли частицы нервно-паралитического отравляющего вещества. Дело в том, что маршрут передвижений соратников оппозиционера — Марии Певчих и Георгия Албурова — в день его госпитализации следователям уже известен: они проследовали из Томска в Новосибирск автомобильным транспортом, а оттуда вылетели в Омск самолётом. Так вот в ходе прохождения предполётного досмотра в аэропорту Толмачёво в их вещах отсутствовали какие-либо ёмкости объёмом свыше 100 мл. Не было у них и бутылки с водой: её девушка приобрела немного позднее.

После прохождения предполётного досмотра Марией Певчих в автомате по продаже напитков в стерильной зоне аэропорта была приобретена бутылка воды "Святой источник" объёмом 500 мл, с которой она прилетела в город Омск, — сообщили в полиции. — Это подтверждается снимками с камер видеонаблюдения аэропорта, запечатлевшими момент приобретения Марией Певчих бутылки воды, а также с рентгенотелевизионной установки в аэропорту, где Певчих и Албуров проходили досмотр багажа.

В ведомстве добавили, что информация об официальном трудоустройстве Марии Певчих в Фонде по борьбе с коррупцией* тоже не нашла юридического подтверждения.

В запросе, четвёртом запросе, направленном в Берлин, есть и другие весьма серьёзные и значимые для следствия вопросы. Мы не понимаем и не принимаем бездействия наших иностранных коллег, — добавили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что Алексей Навальный попал в больницу в Омске 20 августа. Его госпитализировали прямо с самолёта. Изначально российские врачи подозревали у блогера острое отравление неустановленным веществом, однако позже сошлись во мнении, что причиной ухудшения здоровья могло стать нарушение обмена веществ. Спустя двое суток Навального доставили в берлинскую клинику Charite. Там вскоре заявили, что блогера якобы отравили ядом "Новичок". При этом российские эксперты, врачи и даже сами создатели "Новичка" усомнились в этом. 23 сентября стало известно о выписке блогера.

* Организация внесена в реестр НКО иностранных агентов.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1