Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
4 февраля, 13:42
7328

Хинштейн назвал демаршем поведение Deutsche Welle после запрета на вещание в России

По его словам, неисполнение решения по прекращению работы может повлечь признание немецкого медиахолдинга иностранным агентом.

Реакция Deutsche Welle на запрет вещания в России ярко демонстрирует двойные стандарты Запада. Об этом рассказал Лайфу депутат Александр Хинштейн. Он напомнил, что ограничение стало ответом на блокировку Russia Today в Германии. Однако последнее не вызвало осуждения в Европе.

"Показательное неисполнение DW требований российской стороны иначе как демаршем и полным отсутствием желания вести взаимно уважительный диалог не назовёшь. В современном мире уже, к сожалению, привыкли к двойным стандартам", — отметил политик.

Он напомнил, что Союз журналистов Германии (DJV) громче всех требовал ограничить работу RT DE, а немецкое правительство старалось публично всячески дистанцироваться от ситуации. Зато в ситуации с Deutsche Welle всё тот же DJV призывает Берлин "громко опротестовать акт цензуры" и называет решение российской власти ограничением свободы прессы.

Хинштейн обратил внимание, как в Германии ловко подтасовывают факты. Так, RT DE был заблокирован якобы из-за отсутствия лицензии. Однако у канала она есть и даёт право на вещание более чем в 30 странах Европы, в том числе в ФРГ.

По словам депутата, Deutsche Welle может быть также признана СМИ-иноагентом. А журналистов немецкого канала уже запретили пускать в Госдуму и отказали в аккредитации на её мероприятия по поручению спикера палаты Вячеслава Володина.

Напомним, 2 февраля Комиссия по надзору за СМИ Германии запретила телеканалу RT DE вещание на немецком языке в стране из-за отсутствия лицензии. У компании есть четыре недели, чтобы оспорить данное решение в административном суде. Зампредседателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа назвал это решение беспределом. А МИД России опубликовал список ответных мер: закрытие корпункта Deutsche Welle в России, а также аннулирование аккредитации всех его сотрудников. В немецком медиахолдинге поспешили обвинить Москву в чрезмерности подобных мер, а также пообещали обжаловать их в суде. А в МИД ФРГ заявили, что меры РФ против DW вносят напряжённость в германо-российские отношения. Московское бюро Deutsche Welle должно было закрыться 4 февраля по решению российских властей. Но оно продолжило свою работу.

Обложка ©

Александр Хинштейн. Фото © ТАСС / Антон Новодережкин

Комментарий

2
avatar
avatar
Анастасия Васкина4 февраля, 16:26

Никакой солидарности со стороны эхамосквы - могли бы тоже объявить о своём закрытии в знак поддержки своих коллег.

Новости партнеров