Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Мужчина, которого жестоко избил ОМОН на акции протеста в Минске, вышел на связь. Он жив

Выжившего зовут Евгений Заичкин. Ранее ошибочно сообщалось, что это имя другого участника митинга, которого накануне вечером сбил автозак.

3968
Post cover

Фото © ТАСС / Наталия Федосенко

Журналисты белорусского телеканала "Белсат" утверждают, что смогли связаться с протестующим, которого жестоко избил ОМОН на акции в Минске. Об этом сообщается в одноимённом телеграм-канале. Серия фото с лежащим на земле окровавленным мужчиной активно обсуждалась в соцсетях всю ночь, а утром в понедельник некоторые СМИ сообщили, что он якобы скончался в больнице. В посте разъясняется, что мужчина жив и его зовут Евгений Заичкин. К слову, ранее сообщалось, что это имя другого участника митинга, которого накануне вечером сбил автозак.

Телеграм-канал также приводит рассказ мужчины о том, как всё происходило. По его словам, они с братом шли к стеле "Город-герой", где вскоре завязался настоящий бой между правоохранителями и участниками акции неповиновения.

Подъехала маршрутка, оттуда выскочили 5–6 омоновцев и начали всех задерживать, применяя силу. Когда я понял, что они бегут за мной, я встал на колени и поднял руки. Потом я увидел взмах дубинки, первый удар по лицу, и сразу кровь хлынула, потом били по телу. Брата задержали, что с ним — не знаю, его нет дома, — рассказал мужчина, который представился Евгением Заичкиным.

По словам мужчины, в больнице, куда его доставили, к нему приходил милиционер и взял у него показания. А сам Евгений готовится к выписке.

Пришёл врач, я попросил его пойти домой, он сказал, что нет переломов, могу пойти, если хочу, — приводит телеграм-канал слова собеседника.

Напомним, выборы президента Белоруссии состоялись накануне. По официальным данным, с большим отрывом побеждает Александр Лукашенко. Недовольные официальными результатами белорусы устроили в ночь на 10 августа многочисленные акции протеста. В Минске и ряде других городов "успокоить" митингующих вышел ОМОН — белорусские СМИ сообщали, что правоохранители применяли водомёты, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Всего за ночь было задержано около трёх тысяч человек.

Выбор редакции