Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Захарова назвала маразмом ситуацию с расследованием взрывов на складах с боеприпасами в Чехии

Суда не было, напомнила дипломат.

20 апреля 2021, 08:22
<p>Фото © ТАСС / Пресс-служба МИД РФ</p>

Фото © ТАСС / Пресс-служба МИД РФ

Власти Чешской Республики не осуществляли контроль за складами с боеприпасами во Врбетице. Об этом в эфире радиостанции "Вести ФМ" заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Сложившуюся ситуацию дипломат назвала "маразматическим парадом".

"В 2014 году было два взрыва на складах, потом началось расследование, в ходе которого выяснилась фантастическая вещь: гетман Злинского края не знал, что с 2006 года склад боеприпасов не используется армией, а Минобороны Чехии сдаёт помещение склада частным оружейным компаниям", — сказала Захарова, отметив, что огромное количество оружия на данных складах в течение восьми лет находилось без какого-либо контроля со стороны чешских властей.

По словам официального представителя российского МИД, этой информацией также не владело Чешское горное управление, которое должно было осуществлять проверки взрывчатки на складах. При этом ревизии не проводила и местная полиция, которая обязана это делать по закону. Кроме прочего, добавила дипломат, выяснилось, что тогда нарушались все нормы безопасности.

В то же время Захарова указала на отсутствие каких-либо официально заявленных результатов расследования, которое проводилось в 2014 году. "Власти Чехии не смогли не то что ответить на вопрос, кто виноват, а даже на тот, что там произошло", подчеркнула она.

"Официальных материалов нет. Прошло семь лет, погибло два человека, есть конкретная локация и есть владельцы складов, а состоялся ли суд? Суда не было. Генпрокурор Чехии 19 апреля заявил, что следователи не хотят предавать гласности больше информации о взрывах, потому что они всё ещё ведут расследование", — добавила дипломат.

В 2014 году в чешской деревне Врбетице прогремело два взрыва на складах боеприпасов, арендованных компанией Imex Group. Её представитель заявил, что на складах хранились автоматы и артиллерийские снаряды. При этом он полностью исключил возможность их самовозгорания.

Ранее Чехия решила выслать 18 российских дипломатов. Премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил, что российские разведчики якобы могли иметь отношение к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Также Чехия объявила в розыск двух россиян, обвиняемых Британией в отравлении Скрипалей, — Александра Петрова и Руслана Боширова. Однако затем Прага опровергла связь между розыском и высылкой дипломатов РФ. В российском МИД назвали действия Чехии фокусами. Позднее Чехия исключила "Росатом" из тендера на строительство АЭС. Теперь принять в нём участие смогут только компании из Франции, Южной Кореи и США. Вместе с тем потери Чехии от исключения "Росатома" из тендера оценили в миллиарды евро.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1