Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Политолог Светов раскрыл социальный статус беженцев на белорусско-польской границе

По словам эксперта, мигранты делятся на два типа. Одни бегут от войны и боевых действий, а другие преследуют экономические цели.

10 ноября 2021, 15:16
6921
<p>Фото © Getty Images / Stringer / Anadolu Agency </p>

Фото © Getty Images / Stringer / Anadolu Agency

Политолог Юрий Светов в беседе с Лайфом рассказал о беженцах на границе Белоруссии и Польши. Он отметил, что мигранты бывают разные: одни бегут от войны в Сирии или Афганистане, а другие преследуют экономические цели.

Светов вспомнил более ранние миграционные кризисы, когда беженцы направлялись в Италию и Грецию. По его словам, тогда люди платили чуть ли не десять тысяч долларов для того, чтобы переправиться на судне. Притом выяснялось, что деньги человеку для побега в Европу собирала большая семья или вся община в складчину.

"Кроме того, на кадрах этих (с границы. — Прим. Лайфа) мы видим, что многие люди прилично одеты", — отметил Светов.

По словам политолога, беженцы бывают разными. Например, есть люди, которые бегут от войны в Сирии или в Афганистане, и не всегда они нищие. Нельзя исключать, что именно такие мигранты собрались и на белорусско-польской границе, отметил эксперт. А другие, по его мнению, бегут в Европу по экономическим соображениям. Это те, кто копит деньги и пробивается в ЕС в надежде на то, что будет жить там на пособие.

"Это сложнее, чем раньше, что вот он, бедный и босой, бежит в другую страну. Теперь это в какой-то мере даже бизнесом стало. А вот реально бедные люди набираются, как сельди, в эти судёнышеки и плывут через Средиземное море", — заключил Светов.

Напомним, утром 8 ноября стало известно, что из Белоруссии в сторону польской границы направилось несколько тысяч мигрантов. Минобороны Польши заявило о полной боеготовности армии, на границе дежурит несколько тысяч польских солдат. Беженцы уже дошли до рубежей страны и возвращаться обратно не собираются — они разбили лагерь и пытаются прорваться через границу. Так, ночью 10 ноября двум большим группам мигрантов удалось зайти на территорию Польши, но силовики жёстко вытеснили их обратно, многие беженцы получили ранения.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий увидел связь между миграционным кризисом на границе и политикой Москвы, которая якобы имеет влияние на белорусского лидера Александра Лукашенко. В Кремле назвали эти слова абсолютно безответственными и неприемлемыми.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1