Регион

Уведомления отключены

22 августа 2021, 17:22

Блинкен заявил, что Гани за день до бегства из Кабула обещал "стоять насмерть"

Вашингтон удивило то, что последовало за этим, — падение правительства и развал армии.

Бывший президент Афганистана Ашраф Гани за день до того, как Кабул был взят боевиками радикального исламского движения "Талибан"* и своего бегства, заверял американскую сторону в намерении "биться до конца". Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"То, свидетелями чего мы стали, достаточно удивительно. Правительство пало. Вооружённые силы развалились", — сказал он в эфире американского телеканала CBS.

При этом Блинкен, рассказывая о Гани, оговорился и в разговоре с журналистами приписал его слова о намерении "стоять насмерть" его предшественнику Хамиду Карзаю, который ушёл с поста главы государства ещё в 2014 году. Позже в Госдепе пояснили, что госсекретарю о "битве насмерть" говорил Гани.

Напомним, 15 августа боевики радикального движения "Талибан" вошли в Кабул и объявили о контроле над всей территорией Афганистана, подняли свой флаг над президентским дворцом и заявили об окончании войны. Глава государства Ашраф Гани ушёл в отставку и покинул страну. После этого в столице началась паника, люди пытались бежать из города, некоторые попытки закончились трагедией. 18 августа экс-лидер республики Гани обратился к нации и заявил, что намерен вернуться в ближайшее время. Вице-президент Афганистана Амрулла Салех, объявивший себя временным главой республики, подчеркнул, что не согласится сдаться или присягнуть боевикам на верность.

Кто такие талибы и что несёт "Талибан" жителям Афганистана, Лайф разбирался здесь.

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.

Обложка ©

Фото © ТАСС / Метцель Михаил

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров