Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

"Благодаря омским врачам Навальный остался жив". Профессионалы объясняют, почему критика российских медиков неоправданна

Лайф узнал компетентное мнение медика, который работал и в России, и в Германии, и поговорил с экспертами, которые развеяли мифы о несостоятельности системы санитарной авиации в нашей стране.

5346
Post cover

Фото © ТАСС / EPA / CLEMENS BILAN

Врач-инфекционист Николай Лученков учился и работал в России, а затем переехал практиковаться в Германию. Как практикующий специалист с международным опытом, он прекрасно знает обо всех нюансах сферы здравоохранения обеих стран. Изучив ситуацию со спасением Алексея Навального и отсмотрев кадры из Омска (и те, которые снимали сторонники оппозиционера, и те, которые публиковал Лайф), он пришёл к выводу, что сомневаться в профессионализме местных врачей могут только дилетанты.

Русские врачи, безусловно, сделали всё что могли, и я уверен, что он жив благодаря им, — заявил Лученков в беседе с Лайфом. — Мне по-человечески жаль коллег, которые оказались под прицелом не очень адекватных журналистов/блогеров и политиков. Вероятно, доктора сделали всё что могли в текущих условиях.

Словом, упрекнуть российских специалистов в непрофессионализме или сослаться на недостаток опыта по сравнению с их коллегами из Германии в данном случае нельзя. По словам другого собеседника Лайфа, генерального директора Профессиональной медицинской лиги Кирилла Маринченко, подходы к госпитализации и транспортировке больного в критическом состоянии в России и Германии не различаются.

Решение принимается транспортирующим врачом и врачами больницы совместно. Противопоказание нестабильное состояние больного, терминальное состояние, продолжающееся кровотечение, — перечислил он. Подход к лечению критических состояний похож во всём мире.

Претензии к работе самой российской службы санавиации эксперты также отвергли. У нас эта служба работает практически во всех федеральных округах — от Чукотки до Чеченской Республики. Вертолёты оборудованы современным медицинским реанимационным оборудованием, аналогичным реанимобилю скорой помощи и нисколько не уступающим европейским. В полёте жизнь и здоровье пациента охраняет авиамедицинская бригада в составе реаниматолога-анестезиолога и фельдшера-анестезиста. Нехватки специалистов или оборудования при этом не наблюдается, да и опыта у российской службы санавиации предостаточно: их работа — эвакуация пациентов с мест природных ЧС, техногенных катастроф и серьёзных ДТП со сложным доступом к больному.

Вот что нам рассказал контрактный управляющий АО "Национальная служба санитарной авиации" Дмитрий Козырев.

При эвакуации пострадавших с места ДТП или ЧС авиамедицинская бригада оказывает помощь на месте и в зависимости от тяжести повреждений передаёт пострадавших наземным бригадам либо доставляет в стационар. При этом посадка вертолётов осуществляется в непосредственной близости от ДТП методом подбора места посадки с воздуха. Время готовности к вылету составляет не более 10 минут, — отметил он.

Напомним, что Алексей Навальный резко почувствовал себя плохо во время перелёта по маршруту Томск — Москва. Самолёт совершил экстренную посадку в Омске, где блогер впал в кому. Предварительным диагнозом медики назвали острое отравление неустановленным психодиcлептиком, однако позже главный врач омской больницы заявил, что ухудшение здоровья Навального может быть связано с нарушением обмена веществ.

На данный момент блогер находится в немецкой клинике "Шарите", куда он был доставлен из Омска медицинским спецбортом. В СМИ появилась информация, что в Германии Навальному присвоили статус "гостя канцлера", чтобы выставить возле него охрану. Одновременно с этим соратники оппозиционера начали обвинять российских медиков в непрофессионализме, развернув настоящую травлю тех, кто спасал блогеру жизнь в реанимации в течение 36 часов.

Выбор редакции