Регион

Уведомления отключены

Альпинист перечислил ошибки, допущенные во время смертоносного восхождения на Эльбрус

По словам собеседника Лайфа, на эту гору часто ходят в плохую погоду. Однако предугадать столь резкое ухудшение условий невозможно.

24 сентября, 12:56
8058
<p>Фото © <a href="https://www.instagram.com/p/CUA62JFljp0/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Эльбрусский ВПСО МЧС</a></p>

Причиной трагедии на Эльбрусе является маленькое количество гидов относительно числа участников восхождения. На общепринятом требовании часто экономят, сообщил в беседе с Лайфом альпинист Иван Дождев, который первым в мире взошёл на гору-семитысячник в Непале — вершину Тулаги.

"Альпинизм в целом подразумевает риски, но эти риски сильно возрастают, когда меняется соотношение участников, то есть клиентов и гидов. И здесь основная причина, что очень маленькое количество гидов на участников. Каких-то требований нет на этот счёт, но это общепринято и известно, что, к сожалению, на этом экономят. Неписаный стандарт: два или максимально три участника на одного гида. А здесь, как получается, четыре участника на одного гида, это уже многовато", — рассказал специалист.

Причём, по словам Дождева, на Эльбрус часто ходят в плохую погоду. Однако "предугадать такое резкое ухудшение" условий невозможно. И тем не менее собеседник отмечает, что безопасно на гору подняться можно, "если сохранить правильное соотношение".

"Срыв связки тоже косвенно зависит от того, что не хватает гидов, чтобы следить за каждым. И то, что один из участников сломал ногу, тоже ухудшило ситуацию, потому что любая проблема вызывает замедление в таких условиях", — подчеркнул эксперт.

По словам Дождева, подобные услуги, предоставляемые туристам, следует регулировать с помощью введения "определённых стандартов".

Кроме того, альпинист сообщил, что лично знал пострадавшего в трагическом случае на Эльбрусе Антона Никифорова. Дождев охарактеризовал коллегу как "компетентного человека", который не пойдёт на восхождение без должной экипировки.

"Хоть у них и считается, что там бюджетный тур, но без должной экипировки они не возьмут с собой на восхождение. Антона Никифорова я бы охарактеризовал как хорошего парня, опытный человек. И уж тем более в вопросах восхождения на Эльбрус, он вполне себе компетентный человек. Я думаю, у него больше 100 восхождений на Эльбрус", — заключил Дождев.

Ранее Лайф писал, что спасатели считают авантюризм гидов причиной гибели альпинистов на Эльбрусе. Сигнал о бедствии они подали лишь тогда, когда один из участников травмировал ногу, хотя намного раньше должны были повернуть назад.

Напомним, что застрявшая на высоте 5400 метров на Эльбрусе группа туристов запросила помощи вечером 23 сентября. Выяснилось, что альпинисты попали в сильную пургу. Почти на вершине их застали ветер со скоростью до 70 м/с, мороз до минус 20 градусов, видимость не более метра. Пять человек, к сожалению, погибли. Лайф публиковал их имена. После случившегося региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1